Colombin
Une nouvelle pièce est arrivée à la maison. "Une pièce", en jargon de potier, signifie un objet façonné ou tourné, et aujourd'hui en l'occurence, il s'agit d'un vase style étrusque, monté au colombin.
Le colombin est un petit boudin en terre roulée. On assemble les différents boudins en les soudant les uns aux autres avec de la barbotine. Barbotine, mélange de terre et eau que l'on transforme en aspect "boue" et qui colle et soude les différents éléments en terre.
Ce vase, parfaitement étanche grâce à l'application d'un émail transparent à l'intérieur, est un asssemblage de colombins et de boules de différentes tailles. Le dos du vase ainsi que le fond sont constitués de plaques soudées à la barbotine.
Et voici ma toute première "oeuvre", réalisée au colombin à mes débuts, il y a une dizaine d'années, c'est un pot "brut" sans lissage et sans émail
Celui-ci a été lissé, mais également monté au colombin, il n'a pas subit de biscuitage (le biscuit est une première cuisson à 950°) mais a été "cramé" en première et unique cuisson à 1250°, ce qui lui donne un aspect "pin d'épices"
Et pour finir, voici mes petits pots tournés il y a 3 semaines lors de mon stage de tournage, biscuités à 950° puis émaillés avec un émail transparent sur terre blanche, et une seconde cuisson à 1250°. Les suivants sont déjà en attente de cuisson à l'atelier.
Bonne journée à toutes et tous