On est samedi, jour de la brioche..... Qui n'aime pas accompagner son café ou thé du petit déjeuner d'une bonne brioche maison le dimanche matin ?

J'aime bien prendre mon temps.... flâner.... c'est le luxe du weekend..... et j'imagine que vous êtes nombreux à être dans ce cas, Je suis une lève-tôt, j'aime prendre mon petit-déjeuner quand le jour pointe son nez, quand la lueur est encore blafarde, quand la maison est silencieuse.......

alors je partage, voici ma recette pour celles qui ont envie de se laisser tenter pour demain matin ;

 

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INGREDIENTS/

 750 gr de farine type 55 ou 45( pâtisserie)..

120 gr de beurre.

120 gr de sucre.

2 œufs à température ambiante (sortir du frigo quelques heures ).

Pincée de sel.

Levure boulangère 25gr.

Lait 25 cl

 

Mettre la farine dans une jatte et y aménager une cuvette, puis y ajouter le sucre, les 2 œufs et le sel.

Tiédir le lait (micro-ondes ou autre), puis y délayer la levure.

Faire ramollir le beurre (micro-ondes ou autre) comme une pommade.

Ajouter  ces 2 derniers ingrédients simultanément, et commencer à mélanger en formant des ronds en mélangeant la partie extérieure avec l’intérieur liquide, puis malaxer à la main jusqu’à la pâte décolle de la jatte, ajouter un peu de farine vers la fin si nécessaire pour faciliter le décollage de la pâte.

Mettre la pâte en boule, couvrir la jatte d’un torchon, et mettre dans un endroit chaud pour garantir que la pâte lève.

Quand la pâte a bien levé (pas loin de 3 fois le volume initial) la sortir de la jatte et la partager en 3 parties égales.

Rouler les 3 parties en forme de colombin d’un diamètre d’environ 2 cm. Lors de cette opération tirer la pâte puis à nouveau la rouler et ainsi de suite, afin de faciliter l’allongement. Rouler sur une table avec un peu de farine,

Faire le nattage, et former une couronne lors du dépôt sur la plaque de cuisson (lèche frittes recouvert d’un papier de cuisson). Souder bien les 2 bouts.

Dorer avec un œuf ou uniquement le jaune.

Déposer des amandes effilées.

Puis laisser une nouvelle fois lever la pâte toujours dans un endroit chaud ( 3 fois le volume initial).

 CUISSON:

 Chaleur tournante à 225°C, environ 30mn A la sortie du four glacer avec du sucre glace mélangé avec un peu d’eau, et eau de vie (facultatif).

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 Je ne peux pas résister à l'envie de vous faire voir ce qu'on appelle un flagrant délit, un flag, comme dans les séries policières...

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Sasha, pris sur le vif, entrain de chaparder mon thé Chaï (recette ici cliclic)

Vous avez vu son petit air innocent ?  comment y résister !

ZEN.......

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